PT

EN

Alfandega Porto RARE FOOD FAIR
RARE FOOD FAIR - Feira de Alimentos Raros
"Celebração europeia dos alimentos raros e sustentáveis"
Alfandega Porto RARE FOOD FAIR

"No dia 22 de julho, o Centro de Congressos da Alfândega do Porto acolhe a RARE FOOD FAIR - Feira de Alimentos Raros, o evento final de um projeto europeu coordenado em Portugal por investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa no Porto. Com entrada gratuita, mais do que uma feira, a RARE FOOD FAIR é um convite à ação: cidadãos, famílias, autarquias, escolas, agricultores, empresas e chefs são chamados a participar ativamente numa nova visão para o futuro da alimentação, mais diversa, justa e regenerativa.


Entre as 15h e as 19h, o público é convidado a explorar uma feira dedicada à descoberta de culturas agrícolas subutilizadas, como leguminosas, frutos e cereais, e a descobrir o seu papel na construção de sistemas alimentares mais sustentáveis e resilientes. A RARE FOOD FAIR apresenta-se como um ponto de encontro entre produtores, consumidores e entidades do setor agroalimentar. Haverá exposição e venda de produtos locais, regionais e biológicos, resultado de práticas agrícolas sustentáveis e de saberes tradicionais. Para além da componente gastronómica, o evento celebra as histórias, as pessoas e os territórios por detrás de cada alimento numa partilha viva entre a tradição e a inovação.

Este evento celebra a sustentabilidade, a agricultura biológica e os produtos locais e regionais. É um espaço privilegiado para descobrir e saborear alimentos singulares, conhecer as histórias que ligam as pessoas à terra e participar em iniciativas que valorizam a identidade regional.

“A RARE FOOD FAIR é mais do que uma feira, é um convite à redescoberta dos sabores esquecidos, das culturas resilientes e do valor que os alimentos têm para as comunidades. Queremos inspirar uma nova relação entre quem produz, quem transforma e quem consome, uma relação mais próxima, mais consciente e mais sustentável”, indica Marta Vasconcelos, coordenadora do projeto RADIANT e investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.

Este evento assinala o culminar do projeto RADIANT (https://www.radiantproject.eu/), uma iniciativa europeia que visa promover o uso e valorização de culturas agrícolas raras ou negligenciadas, integrando-as em cadeias de valor sustentáveis. Financiado pelo programa “Horizonte 2020” da União Europeia, o projeto tem como objetivo demonstrar transições bem-sucedidas para sistemas inclusivos de agrobiodiversidade, melhorando a competitividade de culturas subdesenvolvidas e testando práticas agrícolas sustentáveis.

Através desta rede internacional, a feira será também uma plataforma para promover os produtos portugueses de excelência junto de participantes de vários países, reforçando o papel de Portugal na transição para uma alimentação mais sustentável, diversificada e conectada com os valores do território."

22
Jul
2025-07-22T15:00:00Z
2025-07-22T19:00:00Z
Edifício da Alfândega
15:00

+Cal

Free

Edifício da Alfândega - Rua Nova da Alfândega

More info

Alfandega Porto RARE FOOD FAIR
Free
Competition

"No dia 22 de julho, o Centro de Congressos da Alfândega do Porto acolhe a RARE FOOD FAIR - Feira de Alimentos Raros, o evento final de um projeto europeu coordenado em Portugal por investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa no Porto. Com entrada gratuita, mais do que uma feira, a RARE FOOD FAIR é um convite à ação: cidadãos, famílias, autarquias, escolas, agricultores, empresas e chefs são chamados a participar ativamente numa nova visão para o futuro da alimentação, mais diversa, justa e regenerativa.


Entre as 15h e as 19h, o público é convidado a explorar uma feira dedicada à descoberta de culturas agrícolas subutilizadas, como leguminosas, frutos e cereais, e a descobrir o seu papel na construção de sistemas alimentares mais sustentáveis e resilientes. A RARE FOOD FAIR apresenta-se como um ponto de encontro entre produtores, consumidores e entidades do setor agroalimentar. Haverá exposição e venda de produtos locais, regionais e biológicos, resultado de práticas agrícolas sustentáveis e de saberes tradicionais. Para além da componente gastronómica, o evento celebra as histórias, as pessoas e os territórios por detrás de cada alimento numa partilha viva entre a tradição e a inovação.

Este evento celebra a sustentabilidade, a agricultura biológica e os produtos locais e regionais. É um espaço privilegiado para descobrir e saborear alimentos singulares, conhecer as histórias que ligam as pessoas à terra e participar em iniciativas que valorizam a identidade regional.

“A RARE FOOD FAIR é mais do que uma feira, é um convite à redescoberta dos sabores esquecidos, das culturas resilientes e do valor que os alimentos têm para as comunidades. Queremos inspirar uma nova relação entre quem produz, quem transforma e quem consome, uma relação mais próxima, mais consciente e mais sustentável”, indica Marta Vasconcelos, coordenadora do projeto RADIANT e investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.

Este evento assinala o culminar do projeto RADIANT (https://www.radiantproject.eu/), uma iniciativa europeia que visa promover o uso e valorização de culturas agrícolas raras ou negligenciadas, integrando-as em cadeias de valor sustentáveis. Financiado pelo programa “Horizonte 2020” da União Europeia, o projeto tem como objetivo demonstrar transições bem-sucedidas para sistemas inclusivos de agrobiodiversidade, melhorando a competitividade de culturas subdesenvolvidas e testando práticas agrícolas sustentáveis.

Através desta rede internacional, a feira será também uma plataforma para promover os produtos portugueses de excelência junto de participantes de vários países, reforçando o papel de Portugal na transição para uma alimentação mais sustentável, diversificada e conectada com os valores do território."

Share

LINK

Relacionados

From section

Talks
Cartão-postal… escrever, presentear e ci...
Oficina de escrita com Norma Pott e Jorge Velhote
[Bibliotecas do Porto] - OFICINA DE ESCRITA — CARTÃO-POSTAL… ESCREVER, PRESENTEAR E CIRCULAR #7
Talks

Free

Workshop

Hora de Ponta
Tema: Erik Satie
Hora de Ponta 02.07
Talks

Free

Listening

“Mudar Hábitos: Cidades Mais Limpas"...
Conferência Nacional: comportamentos e limpeza urbana
[Serralves] Conferencia Mudar Hábitos: Cidades Mais Limpas
Talks

Talk

Jogos no Ponto
Jogos de tabuleiro para todas as idades e gostos
Jogos no Ponto 04.07
Talks

Free

Workshop

O Som que viaja
Sessão de imersão na música cigana com Maria Gil
Talks

Free

Concert

Fanzine Instantâneo sobre "O Rock n...
Workshop
Fanzine Instantâneo sobre O Rock no Porto dos anos 80
Talks

Free

Workshop

Lançamento de livro: Topologia do Tempo
de Olga Roriz
Lançamento de livro: Topologia do Tempo
Talks

Free

Talk

Alfandega Porto RARE FOOD FAIR
agenda-porto.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile