Nos últimos anos, a gastronomia tem-se afirmado como uma forma de arte, em que o ato de comer se apresenta como obra efémera que combina sabor, estética, mas também uma dimensão performativa (ritual), contextual e social. Distingue-se de outras artes por incluir uma dimensão íntima e irrepetível: a experiência da ingestão e do sabor sentido no próprio corpo. É neste contexto que surge o projeto Comer com os Olhos. Durante três residências artísticas no verão de 2025, assistimos ao encontro entre artistas visuais e gastrónomos, e ao surgimento de uma nova linguagem criativa. Esta linguagem transformou a “escassez”, tema central desta primeira edição, em inesperada abundância. A falta de recursos converteu-se em profusão de criatividade, e a ausência de fórmulas estabelecidas permitiu a invenção de novas formas de fazer, pensar e partilhar. Como dizia Ferran Adrià, “cozinhar é um ato de amor, um ato de dar”, e foi essa generosidade que guiou todas as experiências, provando que tanto a arte como a gastronomia só se completam com a participação do outro. O CÓRTEX FRONTAL e a PLATO PORTO convidam para o último momento do projeto COMER COM OS OLHOS. A ÚLTIMA CEIA será a 15 de novembro, sábado, das 18h às 21h.